SSブログ

あけましておめでとうございます! [雑感]

2015-01-01-01.JPG
あけましておめでとうございます!

ここ数年、姉と共同で実家に出来合いのお節を贈っていたのですが、
評判がいまいちなので、今年は私が主となって作りました。

とは言え、大したものは作らず、ちゃんと作ったのは年越しの天ぷら蕎麦、
筑前煮と団子のあんかけとお雑煮とゼリーくらい。
あとは、簡単に切って盛り付けたり、焼いたり……。
2015-01-01-02.JPG
画像のだて巻きがペラペラなのは、実家と姉のところに良い部分を用意して、
私のところは両端の切れ端部分なので、美しくないのはご容赦。
魚卵系も健康上食べられないので、私のお節はかなりしょぼい……。
2015-01-01-03.JPG
でも、昨今は正月からお店も開いているので、1日で終わるくらいの量が丁度いい。

子供の頃は、お節も飽きてしまって、「正月にお節食べたくない」と思っていましたが、
歳をとってみれば「行事食」と思い、多少は食べたい気持ちになっています。

さて、これから年賀状です。

今年は、2月を皮切りに、4月、8月、12月と展示に参加する予定です。
こちらのブログ等でお知らせさせていただきますので、
ご興味のあるかたは、是非、チェックをお願い致します。

皆様にとって、今年がいい年になりますよう。
nice!(1) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 1